АВТОР: Скиба Татьяна Викторовна
Твои эмоции — это твой выбор. Не позволяй эмоциям владеть тобой. Рассматривай их как собственный выбор.
Паническая атака это интенсивное (ярко выраженное) переживание страха, внутреннего и внешнего дискомфорта, которое развивается внезапно либо провоцируется нахождением в каком-либо месте или какой-либо стрессовой ситуацией, достигает своего апогея в считанные минуты. Очень характерны в этот период такие проявления как: потливость, колебание цифр артериального давления, головокружение, дрожь в теле, заложенность в ушах, сердцебиение, сухость во рту, учащенное дыхание + После приступа панической атаки человек в течение дня чувствует напряженность, выраженную усталость, разбитость в теле. С тревогой ожидает повторения атак, проявляет обеспокоенность по поводу возможных последствий, вплоть до смертельного исхода. Паническая атака это скорее защитная реакция на стресс, нежели соматическое заболевание. В поисках причин возникшей проблемы, путей выхода из нее, люди целенаправленно, упорно проходят множество обследований ,обращаются за помощью снова и снова к кардиологам, неврологам и врачам других профилей ,не на секунду не сомневаясь что причины недуга кроются в их физическом состоянии.
На улице двадцать первый век — время стрессов и страстей! Большинство из нас неплохо приспособились к жизни в этом непростом мире, научились принимать адекватные решения, когда находимся перед лицом реальной опасности. И даже тогда, когда в состоянии аффекта, мы не видим путей выхода из стрессовой ситуации, не удивляемся, как мудро ведет себя наше тело в такие моменты. При малейшей угрозе в кровь выбрасывается адреналин ,мышцы становятся более твердыми, эластичными происходит насыщение мышц кровью. За счет повышения давления, сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, дыхание становится частым, поверхностным, усиливается потоотделение .А все для того, чтобы в ответственный момент, человек мог выбрать правильный путь выхода из ситуации- замереть , бежать или напасть. А что делать, если опасность миновала или оказалась ложной? Бежать не нужно нападать не на кого, замирать не перед кем. Не может же тело находится все время в таком «боевом режиме». Ему просто необходимо сбросить напряжение, этот мощный заряд .И происходит сброс через приступ .
Наш организм устроен так, чтобы правильно реагировать на стресс. Внутри у человека есть страх, но наше тело вполне может с ним справиться. Сам по себе страх необходим это одна из эмоций, призванная нас защищать. Если вы однократно или несколько раз в жизни испытали приступ паники, сильной тревоги или страха, то ничего особенного в этом нет. Но если такие приступы повторяются и наступают в ситуациях, которые воспринимаются большинством людей как безопасные, то можно предположить, что это «паническая атака». Но почему, же одни люди страдают от панических атак, а другие нет?
Подобное реагирование свойственно эмоционально ранимым людям, тревожным, мнительным, отсекающим важность психологического компонента этой проблемы. Пережив приступ однажды, тело запоминает такую модель реагирования, как на магнитофон ее » записывает» в нашем подсознании. И в нужный момент тело обязательно об этом «вспомнит». Люди, страдающие паническими атаками, старательно избегают ситуаций, в которых приступ уже возникал или предположительно мог бы возникнуть; они перестают ездить в метро, избегают полетов на самолетах, поездах, публичных собраний.
И тут возникает вопрос — а возможно ли избавиться от этой проблемы? Вполне возможно. Но прежде всего необходимо ответить себе на вопрос, которым в далекие времена задавался еще Сократ:»Прежде чем лечить болезнь, выясни — готов ли человек расстаться с причинами ее возникновения» Если ответ положительный, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который знает механизмы возникновения и владеет техниками и методиками, позволяющими избавиться от панических атак.
Несомненно, чем меньше времени прошло с момента возникновения панических атак, тем легче решить проблему. Но даже если человек живет с этим многие годы — это не приговор! В этом случае понадобится больше времени и терпения, и результат не заставит себя ждать. Как правило, отмечается уменьшение количества и интенсивности самих приступов паники. А когда причины проблемы будут устранены, они перестанут о себе напоминать.