Замуж? С 18 лет!

Верховная Рада в 2012 приняла Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно повышения брачного возраста». Согласно ему, брачный возраст для мужчин и женщин теперь составляет 18 лет. И если влюбленные хотят заключить брак ранее по каким-либо причинам (например, беременность), то придется обращаться в суд.

Да и то только с 16 лет. Ранее же, согласно решению суда, в ЗАГС отправляли даже 14-летних. Изменения в Семейный кодекс депутаты внесли, учитывая, что до 18 лет в Украине человека считают ребенком.

А что о такой новации думают сексологи и священники? Потому что ни для кого не секрет, что сейчас половую жизнь подростки начинают еще в школе, а готовность к браку не всегда зависит от возраста. Об этом говорим с Георгием Селюковым, врачом-сексологом, доцентом кафедры психиатрии, сексологии и медицинской психологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца, и Евстратием Зарей, архиепископом Черниговским и Нежинским УПЦ КП.

— В каком возрасте украинцы сегодня готовы заключать брак?

Е. Заря:

— Церковь очень серьезно подходит к определению того, насколько готовы люди, между которыми есть любовь, принять таинство брака. Писание говорит: «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть». Поэтому брак возможен только при условии, что у людей есть чувство ответственности и они готовы к отцовству. Эта готовность не всегда зависит от возраста, однако не может быть несовершеннолетний человек быть вполне готовым к браку. Как дети могут воспитывать детей?

Г. Селюков:

— Современные украинцы под влиянием «сексуальной революции» довольно рано начинают половую жизнь. Согласно статистике, большинство девушек не откладывают первый секс до окончания школы или института. И то, что они имеют половую жизнь в юном возрасте, не означает их готовность к браку.

— Довольно часто ранние половые отношения заканчиваются беременностью…

Г. Селюков:

— В настоящем кодексе уже есть ограничение, которое не позволяет жениться до 16 лет даже, если женщина уже вынашивает ребенка. Ранее эта норма касалась 14-летних. Однако, по моему мнению, 14 — это не брачный возраст! Физически организм женщины может быть готовым к вынашиванию ребенка, однако она не способна постичь уровень ответственности, которую накладывает брак. Поэтому хорошо, что законодатель пересмотрел эту норму.

Е. Заря:

— Церковь вообще призывает воздерживаться от половых отношений до брака, сохранять чистоту перед венчанием. Однако мало кто в современном обществе этого придерживается. И, что обидно, действительно есть немало случаев, когда матерями становятся школьницы! Но это не означает, что закон должен быть на их стороне. Нельзя узаконивать беззаконие.

Елена Ковальская, Юлия Курий, «Экспресс» №30.

Любые тренинги слушать онлайн предлагаем на psiradio.ru.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =