Vision quest — просьба о видении. Древний ритуал перехода, используемый нашими предками для гармоничного проживания жизненных изменений.

Уход, уединение в безлюдных местах, в окружении дикой природы, жизнь в полном одиночестве дни и ночи, дает возможность вновь (как в раннем детстве) ощутить себя частью этой природы, восстановить, вернуть себе ее естественный ритм, снять, слой за слоем, все «маски», роли, которые мы играем (ведь зрителя здесь нет) и остаться «как есть» — только для себя и с собой.

Практика VQ включает несколько этапов.

Ведущие: Осуществляют сопровождение, психологическую и медицинскую помощь, общую безопасность. Структурируют жизнь группы. Помогают формировать запрос, проводят ритуалы проводов и встречи после «соло» — 4- х суточного уединения участника. Важная роль ведущих – помочь интегрировать опыт, полученный на соло.

Подготовка. Психологический настрой – чтение предоставляемой литературы, формирование намерения, однодневный поход, общение с другими участниками группы. Подготовка материальной базы: снаряжение, одежда.
Вхождение в практику. Приезд на место проведения (горы, лес, дикая природа). Формирование запроса (вопроса), знакомство с участниками, поиск места Силы – для времени поста.
Порог. Ритуал перехода – уход в одиночество.
Соло. 4- х суточное одиночество, молчание, голодание. Проведение своих собственных ритуалов. Ведение дневника.
Возвращение. Ритуал перехода, возвращение обогащенного новым опытом участника. Плавный выход из голода, встреча с группой, отдых.
Интеграция. Каждый участник рассказывает историю своего пребывания на соло, делая ее «видимой» для группы, как части социума. Он слышит ее отражение – из уст ведущих. Слышит отклики участников, что дает возможность прояснить неосознанное, переосмыслить его по- новому. Истории позволяют понять, что происходит там, за тонкой гранью, отделяющей от нас другого человека, о чем бьется его сердце.
Возвращение в социум. VQ это мощная практика, приносящая изменения во взгляды человека на себя, свою жизнь, цели, ценности и убеждения. Главная задача после возвращения – сохранить эти изменения, найти им место в каждодневной жизни. В период адаптации в социуме возможно ведение дневника, общение и встречи с участниками, получение поддержки от ведущих.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =