Тибетский буддизм является уникальным хранилищем восточной мудрости. Он вобрал в себя самое лучшее из духовных учений Востока. В Тибете органично переплелись элементы разных традиций, в числе которых шиваизм, индийская тантра, японский дзен, и конечно же индийский буддизм. Большое влияние оказала и шаманская традиция Бон, которая была родной для Тибета до прихода буддизма в VIII веке. Тибетский буддизм – это эклектичная смесь избранных учений Востока. Его многоплановость затрудняет его понимание. Наверное именно поэтому тибетские мастера веками стремились структурировать его, сделать своеобразным учебным планом пошагового пути к совершенствованию и просветлению.
Уникальность тибетского буддизма
Тибетский буддизм уникален не только своей многоплановостью. Он уникален еще и потому, что объясняет весь спектр буддийских наставлений в упорядоченном и доступном виде.
Для того, чтобы получить максимальную пользу:
- внимательно читайте каждый пункт;
- выделяйте время на размышления о прочитанном;
- медитируйте над ним столько раз, сколько вам захочется.
Тибетский буддизм говорит о ситуациях, в которых находится каждый из нас. О том, что никто не хочет страдать. Каждый ищет свое счастье. Все люди хотят быть счастливыми. Медитации и духовные практики тибетского буддизма ведут к пониманию реальности, осознанию причин наших повседневных проблем и их решению через принятие, осознанность, любовь.