СУБКУЛЬТУРА. Потерянное поколение?

Их никто не отталкивает, с ними не враждуют, их даже не считают какую-то бандой или группировкой преступников, однако по убеждениям и в собственном сознании эти молодые люди считают себя особенными — не такими, как все другие члены общества. А свои манеры и привычки они готовы демонстрировать не только поведением, которое, на первый взгляд, кажется неадекватным, но одеждой и макияжем темного цвета. Речь идет о так называемых молодежных субкультурных группировках: готы, панки, эмо. Существование таких субкультур следует рассматривать как социальную проблему.

Вступить в секту

Студентка института филологии Марта не считает себя поклонницей одной из этих групп, однако говорит, что ее знакомые и родственники часто думают совсем наоборот. Вся проблема девушки состоит в любви к черному цвету. В этом и вся суть, уверяет она. Впрочем, как ни странно, но ее вкусы вполне перекликаются со вкусами именно тех молодых людей, которые любят «тусоваться» на кладбище и носить одежду с черепами. Проблема девушки началась еще в детстве, когда ее мама уехала в поисках лучшей доли в Грецию, а затем — в Италию. Возможно, именно постоянное отсутствие матери стала причиной того, что девушка начала по особому относиться к окружающему миру. Раздражительность, агрессивность в поведении и какая-то своя особая философия Марты заставляют ее родственников задумываться над тем, случайно не попала ли девушка под влияние какой-то банды или даже секты.
Марта хорошо знакома с субкультурами. Девушка говорит, что это прежде всего связано с тем, что многие ее друзья и одногруппники являются членами той или иной общности (почти 90 процентов). А в каждодневном общении с ними она уже стала для них как своя. Девушка любезно согласилась рассказать о том, насколько хороши те молодые люди, внешний вид которых ужасает даже среди бела дня.

Одной из наиболее распространенных субкультур среди современной молодежи являются готы. Они пугают пенсионеров и удивляют маленьких детей, носят черную одежду и гуляют по старым кладбищам, восхищаясь изысканной архитектурой. Они могут быть похожими на ангелов, демонов, призраков, вампиров, трупов, но только не на обычных людей. И это не потенциальные клиенты психиатрических клиник или актеры в масках. Такие люди не боятся называть себя готами.

«Моя дочь неформалка…»

Для того, чтобы стать своим среди чужих, в некоторых молодежных сообществах проводят «боевые крещения». Специальный обряд во время вступления «в избранные» есть только у панков, которые к этому подходят по-особому. Чтобы стать «своим», нужно пересилить самого себя и прыгнуть в… мусор. В основном панк — это состояние души, а не проявление причастности к субкультуре. Поэтому и говорят, что панки могут и не одеваться ярко и неординарно, для них достаточно в душе чувствовать себя таковым. Главной особенностью психологии панков есть ощущение свободы.

Обычаи же каждой отдельно взятой субкультуры отличаются между собой. У готов, например, не требуется никаких чрезмерных усилий или умений. Достаточно лишь желание стать готом. Готика — одна из крупнейших субкультур с богатой и интересной, уже более чем 20- летней историей. В Украине сейчас тысячи готов — людей, которые хотя и восхищаются темной стороной жизни и не жизни, но видят в ней не ужас и жестокость, а красоту, романтику таинственности.

«Никто никуда не вступает, это не секта какая-то. Просто у неформалов немножко другое видение мира… У готов оно философско-пессимистическое. Например, эмо очень бурно переживают каждое событие своей жизни и всегда находятся на пике эмоций. Готам все «по барабану», у них анархия — недостижимая мечта», — рассказывает моя собеседница Марта.

Предпосылок для вступления в определенную группу немало, однако стремление молодых людей, как правило, в одном — найти единомышленников. Этого не отрицают ни сами члены таких сообществ, ни психологи.

«Стоит отметить, что в неформальные группировки входят дети и молодежь преимущественно юношеского возраста. Основным мотивом вступления в такого рода групп есть желание принадлежности к коллективу, где его будут понимать и не отталкивать. Преимущественно туда входят дети, которых «отвергли» в основной среде — классе, группе, училище и т.д.. Кроме того, очагом такой проблемы может быть непонимание ребенка членами семьи. Именно недостаток семейного воспитания можно в первую очередь выделить как основной фактор таких поступков молодежи», — говорит психолог Ивано-Франковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Светлана Бойко.

Решение стать неформалом для большинства молодежи приходит спонтанно. Они не обдумывают своих шагов, не взвешивают все «за» и «против». Правда, для их родителей это, как правило, удар. Именно родители и обращаются к психологам, чтобы решить, как жить дальше под одной крышей с готом или панком.

«Дети ищут себе альтернативу семьи. Все начинается с протеста. Для ребенка это выход. В субкультурах собираются такие же единомышленники, с такими же интересами. Родители же, наоборот, рисуют картинку, какими должны были быть их дети. Но не всегда они вписываются в такую приглаженную и зачесанную картинку.

Родители зарабатывают деньги и удовлетворяют своих детей материальными благами. Однако вся проблема заключается в том, что с ними мало общаются, им не уделяют внимания», — замечает психолог.

Переболеть субкультурой

Современные готы не имеют никакого отношения к тем восточно — германских племенам, которые одним своим существованием нарушали чувство социальной стабильности у граждан Римской империи. Впрочем, их современные тезки, как и представители родственной им субкультуры эмо, вызывают схожие чувства у представителей правоохранительных органов. К счастью, в Ивано-Франковске представители субкультур мирные и не оказывают вреда и не устраивают бурных шабашей.

«Многие меня готкой называли, но это неправда», — признается Марта. В молодежной среде на самом деле все не так, как выглядит со стороны. Члены различных субкультур общаются между собой. Никто не считает себя крутым, никто не хочет как-то выделиться. Они подчеркивают, что не такие, как большинство, но это не означает, что считают себя выше, лучше, круче. Просто так комфортнее для себя и людей вокруг.
Сейчас, к сожалению, быть «немного не таким» стало очень модно, поэтому многие люди причисляют себя к той или иной субкультуре только по этой причине. Но уже при разговоре можно легко проверить, соответствует ли внешний вид душевному и умственному состоянию человека. Также психологи отмечают еще одну тенденцию — как правило, членами субкультуры является молодежь до 23 лет.

«У каждой субкультуры свои нюансы — музыка, философия, одежда. Больше всего не воспринимают скинхедов, их недолюбливают все. К счастью, в Ивано-Франковске их нет. Также не все воспринимают хипстеров и частично реперов, но это только из-за их музыку», — утверждает Марта.

Нельзя говорить, что принадлежность детей к субкультурам категорически является чем-то очень плохим, ужасным. В субкультуры идут преимущественно дети подросткового возраста. В таком возрасте для детей важно мнение их сверстников. Они пытаются как-то самовыразиться, чтобы тем самым отличаться от других.

Психологи отмечают, что в первую очередь членами субкультурных сообществ становятся так называемые социальные сироты. В созданном коллективе — частный мир, отождествление себя с чем-то. И ничего с этим сделать невозможно. Дети вырастут, перерастут свои амбиции и снова станут «нормальными людьми». «Ребенок имеет много ролей в жизни — сын, дочь, ученик. А в подростковом возрасте очень важно найти себя и дать ответ на вопрос: кто я? Потому что в семье, как правило, подростки не могут определиться. Они находятся на грани неопределенности — ты уже не ребенок, но еще не взрослый», — говорит психолог.

Владимир Бодак, «ЗК».

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 8 =