Шведские дети-дошкольники получают по сто долларов в месяц стипендии

Швецию в мире называют витриной образцового отношения к ребенку. Шведские дети-дошкольники получают по сто долларов в месяц стипендии и спят в морозную погоду под открытым небом.

Швецию в мире называют витриной образцового отношения к ребенку. Но почему? Ведь разве мы, к примеру, не любим наших детей? Любить — любим. Но заботиться так, как это делают там, — этому нам еще стоит у шведов поучиться. К такому выводу я пришел, когда ознакомился с их системой воспитания детей.

Пусть спит и на морозе!

Всего в Швеции проживает около двух миллионов детей. Это пятая часть от общего населения страны. Детей здесь уважают. На первом месте — прежде всего их безопасность. Нас поразил тот факт, что дошкольники и ученики младших классов гуляют по паркам в специальных жилетах. Один класс — в желтых, другой — в красненьких или зелененьких. Они оборудованы светоотражателями, поэтому каждый водитель издалека видит, что улицу переходит ребенок!

Заходим в садик. Внешне он напоминает простой одноэтажный дом. Шведы не воспитывают детей в больших помещениях. Сады небольшие, зато их много в каждом населенном пункте. Местным детсадам запрещено создавать многочисленные группы. В среднем на одного педагога приходится четверо воспитанников в возрасте от одного до трех лет. В старшей возрастной группе (от трех до пяти лет) требования не такие строгие — один воспитатель учит максимум семерых детей. В основном в одной группе находится 14 детей.

Воспитатели знают абсолютно все о ребенке. Если родители имеют какие-то пожелания, что есть или чего не есть, они это учитывают. Время укладывания спать — тоже индивидуално. Правда, старшие дошкольники не спят. Воспитателям запрещено даже предлагать детям поспать — не только заставлять соблюдать режим. А вот дети, разумеется, в садах любят поспать. В основном они это делают на улице. Не только летом, но и в суровую зиму! «Родители просят нас: если ребенок засыпает, то выносить его на улицу, даже когда на термометре минус пять или минус десять, — говорит нам воспитательница одного из детсадов. — Зимой «гуляет» много недугов. В помещении их можно подхватить. Зато сон на улице — это шаг к здоровью. Нашей нации принадлежит пословица: «Плохой погоды не существует, существует плохая одежда». Поэтому мы укрываем детей теплыми одеялами и выносим их в коляске на заснеженные улицы».

Какой букварь в саду?

В основном детки спят пополудни, когда они истощены прогулками. Взрослые боятся перегрузить детей умственным трудом. Родители отдают детей в детсады, чтобы там они наслаждались развлечениями. Шведы категорически против того, чтобы заставлять детей изучать иностранный язык или учить считать в дошкольном возрасте. «Иностранный язык мы начинали изучать только в третьем классе, — говорит Олег Хлус, который детство провел в шведских садах. — А учебник по математике я впервые увидел в шесть лет. В дошкольном учреждении нас учили считать разве что во время прогулки в лесу, когда мы считали камни. В садике мы просто играли и весело проводили время. Шведские родители считают: если ребенок учит буквы в три или четыре года, то он теряет сладкие годы детства».

Олег Хлус шутит, что в седьмом классе он не знал таблички умножения: «Такая система обучения не помешала мне получить высшее образование и трудоустроиться юристом в одной из мощных нефтяных иностранных компаний». Зато с компьютером шведские дети, как говорится, на ты. Почти в каждом саду для этого есть все условия. И результат: директор общественной организации «Френдс» хвастается статистическими показателями: 98 процентов местной молодежи пользуются интернетом, 50 процентов — в возрасте до трех (!) лет. Воспитатели признают, что в основном дети сидят у компьютера дома. А в саду просто играют. Мы заметили, что с улицы дети возвращаются в мокрой от снега одежде. Эту одежду воспитатели развешивают в индивидуальные шкафы. Такие есть и в Украине. Разница в том, что шведские шкафы способны одежду одновременно высушивать. Всего за 15 минут одежда становится вполне сухой.

Кроме кухни и коридоров, в детучреждении есть три комнаты, где дети весело проводят время. Одна богатая игрушками (чтобы избежать расистских скандалов, примерно половина кукол — «темнокожие»), в другой дети рисуют и лепят, а третья уникальна своими… стенами и напольным покрытием. Пол напоминает мат, стены обиты специальными мягкими тканями. Это настоящий рай для детей! Они могут делать там все, что угодно. Детки по десять раз в минуту падают — и риска травмироваться практически нет. В этой комнате также есть специальные мягкие вещи, которыми можно бить других. И воспитатель за это не накажет! Он не имеет права что-то запрещать ребенку.

Воспитатель? На пенсию досрочно!

Профессия воспитателя — одна из самых престижных в Скандинавии. Их приравнивают к медикам. Педагоги детсадов раньше других выходят на пенсию, потому что их работу считают тяжелой и ответственной. Директора детсадов также часами участвуют в воспитании детей.

Зарплаты за ответственную работу — солидные. Начинающий воспитатель получает около трех тысяч евро в месяц. «Такую сумму мы зарабатывали в первый год работы в саду, — признается нам украинка Марина Захарова, которая работала воспитателем в одном из детских садов Стокгольма. — Ежегодно зарплата растет. Когда представители моей профессии уходят на пенсию, зарплата достигает максимума — около семи тысяч евро в месяц.

Эта профессия действительно модная. В детских садах работают как женщины, так и мужчины. Воспитатели работают только по пол дня, с 9:00 до 13 или с 13 до 17. Государство оплачивает питание воспитателя в детском саду. Также государство оплачивает пребывание шведского ребенка в садике. Родители не платят ни копейки. Им даже не надо думать о том, найдется ли место в группе для их чада. Опекунские органы следят за возрастом каждого ребенка. Они вовремя напоминают, что ребенка пришло время отдавать в садик. И предлагают выбор. В основном выбирают детское учреждение по удобному расположению.

Родители дошкольников и учеников не покупают канцтоваров — ручки, тетради или карандаши оплачивает государство. Каждому ребенку государство выплачивает по сто долларов в месяц в эквиваленте шведской кроны. Это так называемые фруктовые деньги, которые ребенок тратит на сладости, игрушки и другие прихоти. И это при том, что питание в детсадах на высшем уровне. Оно трехразовое. В любой момент ребенок может посетить кухню, чтобы перекусить. Блюда изысканные — как в дорогих ресторанах. На столе — различные виды рыбы, мяса, салаты. Есть отдельное меню для вегетарианцев и для тех, кому рекомендована диета. Шведские ученые советуют детям начинать рабочий день с молока, и молочные блюда являются приоритетными в меню дошкольников. Местным детям запрещено есть жареное и печеное. Поэтому повара детсадов готовят только вареные блюда. Понятие «порция» не существует. Ребенок сам решает, сколько еды положить себе на тарелку и прийти ли за добавкой.

Идешь в декрет — аплодисменты и деньги!

За благосостоянием ребенка следят сотни общественных организаций, тысячи социальных работников. Они контролируют, чтобы дети чувствовали себя комфортно не только в учебных учреждениях, но и в родных стенах. Отец или мать не имеют права не только ударить своего ребенка — слова вроде «я тебе дам» расценивают как угрозу. За такое ребенок жалуется в опекунские органы. Те реагируют мгновенно. Для сравнения, 40 процентов украинцев считают метод кнута вполне действенным для воспитания детей.

«Развод родителей не является трагедией для детей, — уверяет Ингрид Энгдаль, директор департамента детей и молодежи Шведского университета. — У нас существует равенство прав отца и матери в воспитании ребенка. После развода опекунские органы принимают решение, чтобы ребенок проводил одинаковое количество времени с обоими родителями. Если даже родители живут далеко друг от друга, то их дети поочередно переезжают из одного города в другой. Государство не видит в этом трагедии и, наоборот, одобряет такую ​​политику. Ведь дети мигрируют из одной школы в другую и таким образом приобретают новые знакомства». Жизнь вдали от матери или отца уже стало привычной для шведских детей. Таких в стране аж 74 процента. Одновременно государство отмечает, что количество разводов уменьшается. Причина в том, что большинство шведов предпочитают… не жениться. Они десятками лет изучают друг друга, рожают детей и на склоне лет решают, стоит ли официально оформлять отношения. Шведская молодежь взяла за моду начинать взаимоотношения с совместной жизни. Если любовь исчезает, молодежь разбегается. Жизнь без штампа в паспорте в Швеции называют «самбой».

Вместе с тем Швеция поражает темпами рождаемости. По официальной статистике, на одну шведскую женщину приходится 1,91 ребенка. Это самый высокий показатель в Европе. Ученые объясняют такую ​​динамику солидными декретными. За 480 дней после рождения ребенка государство платит все сто процентов от зарплаты на последнем месте работы. Понятно, что в отпуск по уходу за детьми идут не только матери, но и отцы. Таким папам шведы искренне аплодируют за то, что променяли карьерный рост на воспитание ребенка.

Олег Зубарук, Стокгольм, фото Reuters «Экспресс» № 43 (6907) 18 — 25 апреля 2013.

Смесители для ванной Grohe в Украине предлагает симпатичный магазинчик на kladoffka.com.ua.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =