Семейное воспитание глазами Демокрита и Платона

Первые концепции семейного воспитания берут начало из древнего мира. К вопросу семейного воспитания обращались Демокрит, Аристотель, Квинтилиан, Плутарх и другие.

Одним из первых, кто заинтересовался проблемой семейного воспитания среди представителей древнегреческой философской мысли, был Демокрит (460-370 до н.э.). Он подчеркивал важную миссию родителей — воспитание ребенка. По мнению Демокрита, воспитание — это тяжелый, но одновременно благородный труд, который способен сделать человека добрым, трансформировать его природу. Основу воспитания должен составлять авторитет родителей и семьи. Обучение ребенка родители должны начинать с раннего возраста в игровой форме с целью обеспечения этого процесса непринужденности. Философ осуждал тех родителей, которые жалели денег на обучение ребенка, что становилось благоприятной почвой для зарождения необразованности.

Короткая справка. Колеса термостойкие для использования на тележках в промышленности относительно недавно появились на рынке, но служат достойной заменой своим чугунным предшественникам.

Истоки системы социального воспитания берут начало в труде древнегреческого мыслителя Платона (427-347 до н.э.) «Государство». Представив свое видение идеального государственного строя, философ предложил также отличные взгляды на семью, брак и семейное воспитание. В основу брака он положил общественные интересы, а не личные интимные. Отец и мать не должны были знать своих детей, а дети — родителей. Воспитанием ребенка от рождения должно заниматься государство, направляя его физическое и психическое развитие в нужном ему русле. Указывая на весомую и решающую роль государства в воспитании будущих поколений, Платон предпочел государственное воспитание, которое должно было осуществляться в конкретной и достаточно смелой форме. Философ акцентировал внимание на том, что в целях успешной реализации воспитания государству нужен целый ряд государственных служащих, а для избрания претендента на ответственную государственную должность — опекуна по вопросам воспитания следует руководствоваться его моральным обликом и состоянием его биологического и правового отцовства. При таких условиях, по мнению Платона, прерогативой государства должны стать: воспитание молодежи, контроль за заключением брака, внутрисемейными отношениями надлежащим развитием ребенка с момента его рождения.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + одиннадцать =