Семейное воспитание глазами Аристотеля, Плутарха и Квинтилиана

В отличие от своего учителя, известный древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) был сторонником семейного воспитания. Он склонялся к мысли, что воспитанием ребенка в семье до семи лет должен управлять отец. Аристотель считал, что семья является ячейкой первичной социализации ребенка, поэтому родители влияют на качество воспитания значительно в большей степени, чем государство. Мыслитель критиковал тех родителей, которые избегали участия в воспитательном процессе, и передавали свое чадо под опеку рабов. С семи лет физическое и духовное воспитание мальчиков должна была осуществлять государственная школа. Аристотель подвергал осуждению спартанскую воспитательную систему, которая характеризовалась жестокостью по отношению к ребенку, непосильными физическими упражнениями, тяжелыми условиями на выживание, поскольку такое узкое направление на физическое воспитание тормозило умственное, духовное, культурное развитие спартанцев.

Автолюбителю в копилку. Известный бренд Good Year представлен здесь: http://www.mvo.ru/shiny/brand/good-year/ultra-grip-ice.html. По ссылке — шикарный выбор покрышек знаменитого производителя.

Ценные взгляды на воспитательную систему в древнем Риме мы находим в учениях Плутарха и Квинтилиана. Сторонником семейного воспитания молодого поколения римлян был Плутарх (45 -127). Он осуждал тех матерей, которые с первых дней появления ребенка на свет передавали его под надзор, опеку няням, матерям, подчеркивал необходимость матери быть кормилицей своего чада. Философ предостерегал родителей от жестокого поведения с детьми, призвал избегать физических наказаний, приравнивая ребенка к святыне.

Похожих соображений относительно семейного воспитания придерживался еще один представитель древнеримской философско-педагогической мысли Квинтилиан (42-118). По его мнению, метод физического наказания, применение силы со стороны родителей имело негативное воспитательное воздействие, поскольку подавляло ребенка и воспитывало в нем раба. У Квинтилиана ребенок ассоциировался с «драгоценным сосудом», поэтому требовал бережного и внимательного отношения к нему, достойного его наполнения. Философ считал, что основой для позитивного воспитания ребенка родителями должна стать здоровая психологическая атмосфера в семье и благоприятная среда.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =