С 10 по 14 октября 2012 г. в Украине в г. Севастополе пройдут встречи с мастером Крия-йоги Свами Шанкаранандой Гири и ИНИЦИАЦИЯ в КРИЮ.

С 10 по 14 октября 2012 г.  в  Украине в г. Севастополе пройдут встречи  с  мастером Крия-йоги Свами Шанкаранандой  Гири и ИНИЦИАЦИЯ в КРИЮ. Мы продолжаем знакомство со статьями и книгами, известных всему миру, мастеров Крия-йоги (Высшей йоги) Парамахамсы  Йогонанды,  Шри Юктешвара Гири и др.

Практика КРИЯ —  ЙОГИ дает  возможность спящему Прообразу Бога в нас очнуться и найти в себе решимость и силы познать истинный закон, дающий способ, обеспечить самую важную <<встречу с самим собой>>, возможность познать себя как Душу.

В каждом воплощении с момента рождения и до последнего вздоха человеку приходится вести бесчисленные сражения на биологическом, бактериологическом, физиологическом, климатическом, социальном, этическом, политическом, психологическом и метафизическом фронтах. Разнообразных внутренних и внешних конфликтов просто не счесть, и в каждом из них борьбу до победного конца ведут силы добра и зла. Крия — йога направляет человеческие усилия в сторону дхармы (справедливости). Высшей же целью человека является  Самоосознание, познание собственной души (истинного «Я») как созданной по образу и подобию Бога и единой с вечным всеведущим всегда новым Блаженством Духа.

Еще в преддверии нового воплощения начинается соперничество души с другими такими же, стремящимися реинкарнировать душами. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой в астральном мире (небесном доме развоплощенных душ) появляется тело, сотканное из света. Свет проецирует образы, которые притягивают душу в соответствии с ее кармой — последствиями поступков, совершенных в прошлых жизнях. В каждом воплощении карма частично проявляется как наследственность; душа ребенка привлекается к таким родителям, чья наследственность соответствует прошлой карме ребенка. В одноклеточный зародыш новой жизни стремятся войти многие души, но удается это лишь одной (близнецы рождаются, если было более одной оплодотворенной яйцеклетки).

В теле матери ребенок борется с болезнями, темнотой, с периодически возникающим (в связи с воспоминаниями о почти безграничной свободе самовыражения в астральном мире) чувством ограниченности и отчаяния. Душа эмбриона озабочена также кармой, оказывающей благоприятное или отрицательное воздействие на формирование тела, в котором она теперь обитает. Кроме того, на плод в утробе оказывают воздействие (на тонком уровне) внешние обстоятельства, звуки, действия матери и ее чувства — эмоциональные излучения любви и ненависти, покоя и гнева.

После рождения возникает конфликт между инстинктом выживания и поиском комфорта с одной стороны и беспомощностью новорожденного тела с другой.

Ребенок начинает вести сознательную борьбу, когда ему приходится выбирать между желанием беззаботно играть и необходимостью учиться, получать систематическое образование. Постепенно возникают все более и более серьезные конфликты, подогреваемые кармическими инстинктами изнутри или дурной компанией снаружи.

Юность неожиданно встречается с целым ворохом проблем (и часто оказывается не готовой к их решению): сексуальное желание, жадность, уклонение от истины, стремление легко добыть деньги сомнительными средствами, влияние компании и общества. Как правило, молодежь выказывает свою безоружность перед лицом агрессивных сил мирской жизни.

Те, кто не позаботился о проявлении и применении мудрости и духовной проницательности (внутренне присущих каждому), повзрослев, неизбежно обнаружат, что их тело стало заложником мятежных желаний (несущих с собой страдания), разрушительных привычек, невежества, болезней и несчастий.

Редко кто замечает войну, постоянно идущую в царстве тела. Лишь когда разрушения становятся почти необратимыми, беспомощный человек обращает внимание на жалкие руины своей жизни. Психологическую битву за здоровье, преуспеяние, самообладание и мудрость приходится каждый день начинать заново, отвоевывая пядь за пядью оккупированную неведением территорию души.

Йогу (пробужденному человеку), пытающемуся, в дополнение к внешним сражениям, которые ведут все люди, вернуться во внутреннее духовное царство (И не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21).) (раскрыть энергетические центры жизни и божественного сознания в спинном и головном мозге) приходится быть свидетелем внутренней борьбы беспокойства (исходящего от манаса, низшего ума) с опирающимся на буддхи (интеллект) желанием медитировать.

В  йоге большое значение имеет практика вечерней медитации , способная ясно показать, какие силы (добрые или злые) (Добрые силы» утверждают истину и добродетель; они направляют сознание к Богу. «Злые силы» — невежество и иллюзия, удаляющие сознание от Бога.) победили в ежедневном сражении. Чтобы жить в гармонии с планом Бога надо каждый вечер задавать себе всегда уместный вопрос: «Что сделали мои противостоящие друг другу склонности, сойдясь на священном поле тела — арене добрых и дурных действий? Кто сегодня победил в этой нескончаемой борьбе? Скажи мне, что делали нечестивые порочные склонности и противостоящие им силы самодисциплины и проницательности?»

После каждого сосредоточения в медитации йог спрашивает у своей силы интроспекции: «Что сделали жаждущие боя ум с чувствами (пытающиеся завлечь сознание наружу) и отпрыски распознающих сил души (желающей вернуться во внутреннее царство), сойдясь в области цереброспинальной оси(канала внутри позвонка), на поле сенсорной активности тела? Кто победил сегодня?»

Простой человек подобно воину, сплошь покрытому боевыми шрамами, знаком с войной, о которой идет речь, отнюдь не понаслышке. Но часто его военная подготовка бессистемна. Необходимо знание об арене боевых действий и о том, кто стоит за атакующим силами. Такое знание увеличит шансы на победу и уменьшит потери.

Первый этап йоги – десять заповедей(Яма, Нияма)- правильное поведение.

Яма

Это запреты на определенные действия, самоконтроль. Они затрагивают области жизни, где мы должны учиться контролировать свое поведение, если оно ведет к дисгармонии и боли. Яма: а) не — насилие б) не — ложь в) не — воровство г) не – сладострастие (похоть) д) не — жадность.

А) не–насилие — Ахимса. Как и во всех “ямах” и “ниямах”, цель – достигнуть не только внешнего контроля, но, что более важно, полного внутреннего согласия и покоя. Если практиковать не–насилие правильно, то мы сможем выполнить задачу не только не причинять вреда ничему живому, но даже и не желать этого. Когда эти внутренние, часто подсознательные тенденции нашего изолированного эго будут уничтожены, мы достигнем гармонии в своей жизни и совершенной внутренней свободы. Патанджали часто говорил, что когда человек совершенен в “яме” и “нияме” — у него появляется особая сила “сиддхи”. Когда человек совершенен в не–насилии, весь мир вокруг него становится миролюбивым.

Б) не–ложь — Сатья. Сначала попробуйте контролировать любое желание говорить неправду. Потом практикуйте внутреннюю честность. Без полнейшей честности перед самим собой мы не достигнем конечной Истины. Сила, которая возникает от совершенного выполнения Сатьи – это то, что чтобы вы ни сказали, сбудется.

В) не-воровство — Астейя. Сдерживайте желание взять что – либо, не принадлежащее вам. Это касается не только материальных вещей, но и более тонких, таких как похвала или должность. На уровне человеческих взаимоотношений это означает не забирать энергию, или даже любовь у кого – либо, только если это не будет вам открыто предложено. Сила, приходящая с совершенным выполнением этой “ямы” — это то , что любое необходимое богатство приходит само.

Г) не–сладострастие — Брахмачарья. Учитесь искусству самоконтроля. Огромное количество энергии уходит на мысли или на поиски чувственных наслаждений. Йога не ставит вопрос о правильности или греховности секса, она говорит о том, как и куда мы должны направлять свою энергию. “Сиддхи”, которые приходят, когда мы научимся не растрачивать энергию через чувства – это огромная умственная и духовная жизненная сила.

Е) не–жадность — Апариграха. Учитесь не привязываться к тому, что считаете вашим. Жадность исходит от определенного уровня незащищенности, и чем больше мы развиваемся духовно, тем больше мы полагаемся на силу и поддержку Вселенной. В глубокой Медитации мы видим, кем мы являемся, всегда являлись и всегда будем являться — только благодаря излиянию Божественной энергии. Сила, приходящая при совершенном выполнении этой “ямы”, это то, что мы можем ясно видеть свое прошлое, настоящее и будущее.

Нияма

“Ниямы” — это не контроль, а пути; это наши качества, которые следует развивать и в которые следует направлять энергию. “Ниямы”: а) чистоплотность б) довольство в) самоограничение г) само-изучение д) поклонение Богу (набожность).

А) чистоплотность — Сауча. Чистота тела, ума и окружающей среды очень важна для гармонизации энергии. Один индийский святой, Свами Читананда, однажды посетил Ананду, и увидев ржавую лейку, лежащую в саду, заметил: “Вам следовало бы поднять это и покрасить. Низшие сущности притягиваются к мусору.” Сила, которая приходит при безупречной Чистоплотности – божественное безразличие к вещам, относящимся к телу.

Б) Довольство — Сантоша. Принимать вещи такими, как они есть и быть довольным – высшая степень добродетели. Однако это не означает, что нужно стать апатичными или ленивыми. Сила, которая приходит при безупречном Довольстве – высшая степень блаженства.

В) Самоограничение — Тапасья. Нам следует научиться быть хозяином своих “хочу” или “не хочу” и уметь доводить до конца свои начинания. Традиционно, эта нияма означает совершенствование наших способностей по самоограничению и аскетизму – индийские писания содержат много историй о святых, получивших магические силы посредством выполнения этой ниямы. Но хотя на первый взгляд там имеется ввиду сила по отношению к окружающему миру, при более глубоком понимании становится понятно, что они говорили о силе по отношению к своему невежеству. Различные психические силы приходят при безупречном выполнении этой ниямы.

Г) Самоизучение — Свадхъяя. Интроспекция позволяет нам увидеть Бога в себе. Нет необходимости в осуждении себя и своих качеств, нужно просто развить способность иметь абсолютно ясный ум и объективность. Без интроспекции практически невозможен прогресс на духовном пути. Сила, которая приходит при безупречном Самоизучении – это видение того аспекта Бога, которому вы поклоняетесь.

Д) Преданность — Ишвара Пранидхана. Преданность направляет естественную любовь сердца от мирских объектов к Богу. Это совершенно необходимое качество на духовном пути. Если Преданность достаточно сильна, возможно достигнуть цели даже без техник, как это делали христианские святые. При безупречной Преданности мы попадаем в состояние “Самадхи”, или Божественное блаженство.

Как говорил Патанджали, ямы и ниямы не должны зависеть от положения в обществе, места, времени или возможности. Он настаивал на том, что мы не должны искать оправданий с целью избежать делать их. Если мы начнем искренне практиковать эти качества, неизбежно возникнет ситуация, при которой появится сомнение в возможности практики. Однако, если мы будем упорны, то Вселенная, а не мы, начнет приспосабливаться. Это глубокая и тонкая наука, которая говорит о законах чудес. Наше сознание, работая по законам тонкого магнетизма, создает ситуации точно так же, как сознание Бога создает Вселенную. Главная роль принадлежит сознанию, а не форме. Божественное сознание, работающее по чистому каналу, (установленному в ямах и ниямах) может создать любое чудо.

Предписания Ямы, воспринятые в полном объеме, охватывают все поле морали. Выполняя данные предписания, йог избегает главных трудностей, которые могут остановить его продвижение по пути Самоосознания. Нарушение морального кодекса не только порождает проблемы в нынешней жизни, но и имеет долговременные кармические последствия, опутывающие нарушителя цепями страданий и смерти. Самоограничение воюет с желанием потакать поведению, противоречащему закону морали, и помогает нейтрализовать кармические последствия прошлых ошибок.

Нияма предоставляет в распоряжения йога армию духовной самодисциплины, обеспечивающей победу над батальонами порочного поведения и прошлой дурной кармы.

Яма-нияма — фундамент, на котором йог начинает строить свою духовную жизнь. Эти предписания и запреты приводят тело и ум в согласие с законами Природы, ведут к внутреннему и внешнему благополучию, счастью, а также усиливают привлекательность духовной практики для начинающего йога и делают его восприимчивым к принятию благословений от данной духовным учителем садханы.

По всем вопросам обращаться      Тел: +38 099 028 35 61 — Катерина, +38 050 9440809 — Ирина


Web: https://sites.google.com/site/kriyameditation/

kriyayoga Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =