Рыбу по древней технологии готовят трое суток

…На столе лежат карпы, щуки, толстолобики. Крупнейшие трофеи весят 700-800 граммов. Хозяйка спешит. Еще бы, рыбу надо быстрее выпотрошить, хорошо промыть и, как книгу, развернуть. А тем временем в печи уже полыхает огонь.

«Медлить нельзя, — объясняет Светлана Величко из села Волчицы. — Деликатес будет вкуснее, если рыба свежая. Такой технологии в наших селах придерживаются потомственно. Поверьте, это настоящее лакомство, тающее во рту. Кто хоть раз попробует рыбки, засушенной в печи, на вяленую не захочет смотреть. Мы из нее готовим даже супы и борщи. Обязательно вырезаем жабры, иначе блюдо будет горчить».

Печь, которую затопили почти час назад, дышит жаром. Хозяйка на ощупь определяет температуру и довольно говорит: «раз. Могу уже не контролировать этот процесс, потому что знаю, что 6 или 7 поленьев хватает, чтобы нагреть до нужной кондиции. Сейчас посолим рыбку, листик вымостим ржаной соломой прошлогодних снопов и положим туда наших шупачков, толстолобиков и карпиков часов на двенадцать. Рыба может быть любая. Сушим и карасей, и вьюнов, и окуней… Но лучшая, конечно, среднего размера — от 500 до 800 граммов, так как бОльшая слишком жирная».

«А почему деликатес «созревает» именно на ржаной соломе?» — интересуюсь у собеседницы.

«Потому что она пахучая, — объясняет хозяйка. — Поэтому рыба приобретает неповторимый аромат. Впрочем можно сушить и на жести. Правда, тогда вкус будет другой».

Эту технологию, как признается госпожа Величко, она переняла от своей мамы. Сначала присматривалась, затем выполняла отдельные операции. Сложнее всего было научиться «чувствовать» свою печь. «Сделаешь температуру очень высокой или низкой, — говорит хозяйка, — испортишь блюдо. В нашей округе все семьи знают про эту технологию. Такая рыба очень вкусная. И может храниться три или даже четыре месяца. Обычно, кладу ее под утро, а вынимаю вечером».

…Через секунду дом наполняется приятным ароматом. Не терпится попробовать только что созревший деликатес. Но, к сожалению, с дегустацией не повезло. Оказывается, сушеная рыба еще в течение двух суток должна доходить до кондиции на печи. Поэтому хозяйка осторожно достает ее и раскладывает так, чтобы вдоволь было места для проветривания. Зато угощает меня вчерашней. Кладу в рот кусочек толстолобика — и от удовольствия закрываю глаза.

Владимир ИСАЕВ, «Экспресс» №74.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =