Паническая атака

АВТОР: Скиба Татьяна Викторовна

Твои эмоции — это твой выбор. Не позволяй эмоциям владеть тобой. Рассматривай их как собственный выбор.

Паническая атака это интенсивное (ярко выраженное) переживание страха, внутреннего и внешнего дискомфорта, которое развивается внезапно либо провоцируется нахождением в каком-либо месте или какой-либо стрессовой ситуацией, достигает своего апогея в считанные минуты. Очень характерны в этот период такие проявления как: потливость, колебание цифр артериального давления, головокружение, дрожь в теле, заложенность в ушах, сердцебиение, сухость во рту, учащенное дыхание + После приступа панической атаки человек в течение дня чувствует напряженность, выраженную усталость, разбитость в теле. С тревогой ожидает повторения атак, проявляет обеспокоенность по поводу возможных последствий, вплоть до смертельного исхода. Паническая атака это скорее защитная реакция на стресс, нежели соматическое заболевание. В поисках причин возникшей проблемы, путей выхода из нее, люди целенаправленно, упорно проходят множество обследований ,обращаются за помощью снова и снова к кардиологам, неврологам и врачам других профилей ,не на секунду не сомневаясь что причины недуга кроются в их физическом состоянии.

На улице двадцать первый век — время стрессов и страстей! Большинство из нас неплохо приспособились к жизни в этом непростом мире, научились принимать адекватные решения, когда находимся перед лицом реальной опасности. И даже тогда, когда в состоянии аффекта, мы не видим путей выхода из стрессовой ситуации, не удивляемся, как мудро ведет себя наше тело в такие моменты. При малейшей угрозе в кровь выбрасывается адреналин ,мышцы становятся более твердыми, эластичными происходит насыщение мышц кровью. За счет повышения давления, сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, дыхание становится частым, поверхностным, усиливается потоотделение .А все для того, чтобы в ответственный момент, человек мог выбрать правильный путь выхода из ситуации- замереть , бежать или напасть. А что делать, если опасность миновала или оказалась ложной? Бежать не нужно нападать не на кого, замирать не перед кем. Не может же тело находится все время в таком «боевом режиме». Ему просто необходимо сбросить напряжение, этот мощный заряд .И происходит сброс через приступ .

Наш организм устроен так, чтобы правильно реагировать на стресс. Внутри у человека есть страх, но наше тело вполне может с ним справиться. Сам по себе страх необходим это одна из эмоций, призванная нас защищать. Если вы однократно или несколько раз в жизни испытали приступ паники, сильной тревоги или страха, то ничего особенного в этом нет. Но если такие приступы повторяются и наступают в ситуациях, которые воспринимаются большинством людей как безопасные, то можно предположить, что это «паническая атака». Но почему, же одни люди страдают от панических атак, а другие нет?

Подобное реагирование свойственно эмоционально ранимым людям, тревожным, мнительным, отсекающим важность психологического компонента этой проблемы. Пережив приступ однажды, тело запоминает такую модель реагирования, как на магнитофон ее » записывает» в нашем подсознании. И в нужный момент тело обязательно об этом «вспомнит». Люди, страдающие паническими атаками, старательно избегают ситуаций, в которых приступ уже возникал или предположительно мог бы возникнуть; они перестают ездить в метро, избегают полетов на самолетах, поездах, публичных собраний.

И тут возникает вопрос — а возможно ли избавиться от этой проблемы? Вполне возможно. Но прежде всего необходимо ответить себе на вопрос, которым в далекие времена задавался еще Сократ:»Прежде чем лечить болезнь, выясни — готов ли человек расстаться с причинами ее возникновения» Если ответ положительный, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который знает механизмы возникновения и владеет техниками и методиками, позволяющими избавиться от панических атак.

Несомненно, чем меньше времени прошло с момента возникновения панических атак, тем легче решить проблему. Но даже если человек живет с этим многие годы — это не приговор! В этом случае понадобится больше времени и терпения, и результат не заставит себя ждать. Как правило, отмечается уменьшение количества и интенсивности самих приступов паники. А когда причины проблемы будут устранены, они перестанут о себе напоминать.

tatyana Автор

Скиба Татьяна Викторовна. Врач-психотерапевт врач-психиатр высшей категории, телесно-ориентированный психотерапевт. Практический стаж психотерапевтической деятельности - более 17 лет. Основные направления деятельности: психосоматические заболевания, эмоциональные расстройства, консультирование детей и подростков, семейное консультирование. Деятельность: С 1995 г. занимаюсь вопросами коррекции психически больных и их семей, вопросами социальной адаптации людей с психическими расстройствами и дестигматизацией их в обществе. С 2000 г. активно занимаюсь популяризацией знаний по профилактике суицидов среди сотрудников МВД, служащих в горячих точках, а также лиц профессиональным выгоранием. С 1999г. принимаю участие в конференциях по психиатрии и психотерапии. Регулярно публикуюсь в популярных журналах и периодических изданиях. С 2006г. принимаю участие в популярных медицинских программах на ТВ. В 2006-2007 г. участвовала в семинарах по танатотерапии на базе Московского института танатотерапии. Приоритетные методы: Семейная психотерапия, трансперсональная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия. Приоритетная сфера психотерапии: Психосоматические заболевания, расстройства, связанные с нарушением пищевого поведения, посттравматические стрессовые расстройства, эмоциональные расстройства, кризисные партнерские отношения, соматоформные расстройства, проблемы профессионального «выгорания», панические расстройства, проблемы женского одиночества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =