Одна особенность опыта обучения специалистов. Самоопределение старшеклассников

Не секрет, что на сегодня в Украине накоплен достаточно высокий потенциал методов, форм, инструментария как в педагогической так и социальной практике. С одной стороны, это открытость специалистов к инновациям, с другой — деятельность на территории страны различных фондов, программ, образовательных миссий, которые охотно предлагают уже существующие наработки для внедрения.

Однако, вместе с положительным моментом, здесь кроются и определенные трудности. Прежде всего, стоит отметить, что предложенный тот или иной инструментарий для работы в социально-педагогическом пространстве не всегда соответствует социально-культурным, скорее ментальным особенностям как его получателей так и трансляторов. Часто речь идет о «слепом» переносе «работающей» модели в практику, без учета ее жизнеспособности, рисков внедрения. Во-вторых, и это самое важное, перенос зарубежного опыта не сопровождается изменением, подготовкой системы к ее внедрению. Иными словами, речь идет не столько о самой инновации, технологии или модели работы, сколько о создании условий и отработки системы ее функционирования, что в свою очередь гарантирует ее качественный характер как для специалиста, так и для пользователя услуги.

Поэтому, с целью усиления процесса, когда инновация, в данном случае курс «Культура жизненного самоопределения», не просто реализуется в том или ином заведении, а становится своеобразной профессионально-значимой философией, образовательно-культурным пространством, в котором создаются субъектные отношения, мы уделили значительное внимание привлечению администрации учебных заведений к внедрению курса. Администрация школ, методисты, педагоги-организаторы, представители управлений образования имели возможность стать участниками программы по разработке механизмов внедрения интегративного курса «Культура жизненного самоопределения» для старшеклассников. Включение в программу обучения компонента разработки механизма внедрения курса, по нашему мнению, позволяло проанализировать его возможности, перспективность с точки зрения учебно-воспитательного процесса, наметить возможные трудности и проблемы, и вместе с тем, избежать формального подхода.

Анализ итоговых анкет свидетельствует о правильности выбранного подхода, содержание которого в том, что курс «Культура жизненного самоопределения» — современная инновационная программа, которая помогает действенно учитывать психологические особенности подрастающей личности в процессе воспитательных воздействий, обогатить ее общечеловеческими ценностями. Предложенная форма педагогического взаимодействия между детьми, родителями и педагогами достаточно эффективна в вопросах привлечения родителей к проблемам и интересов детей. Кроме того, она выводит отношения педагога и родителей на совсем другой уровень: с уровня «учительских наставлений, нотаций» они становятся партнерскими (из итоговой анкеты директора Почаевской общеобразовательной школы Тернопольской области А. Стецюка).

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =