ВИЗИОНЕР. Репортаж с Семейных Расстановок

ВИЗИОНЕР. Репортаж с Семейных РасстановокРепортаж с Семейных Расстановок. Автор: непосредственный участник Расстановок, журналист Наталья Баций.

Расставить все на свои места

Порой мы даже не подозреваем, насколько наши сегодняшние проблемы связаны с переплетениями судеб нескольких поколений нашей семьи. Метод системных семейных расстановок, основанный немецким психотерапевтом и философом Бертом Хеллингером, позволяет разобраться в родовых семейных отношениях, увидеть корень проблемы и найти решение в настоящем. Мне довелось побывать на расстановках Мастера духовных практик, психолога — Александра РОЯ – и узнать, как работает «система».

Запрос на расстановку

Семейную расстановку для себя попросила сделать Вероника — хрупкая симпатичная женщина 29 лет. Она прожила в счастливом браке 7 лет, вместе с мужем растила 5-летнюю Настю. Но за короткий промежуток времени ее семейное счастье распалось. Любимый муж Олег ушел к молодой 20-летней девушке — Маше, поначалу еще поддерживал семью материально, а со временем полностью отдалился, даже перестал навещать дочку, которая очень скучает по нему. На развод никто не подавал – так и живет Вероника одна с дочкой – и не жена, и не свободная женщина. Ее старшая сестра – в разводе, все двоюродные сестры – одиноки, все сестры отца – остались одинокими до конца жизни. А вот мама и папа, у которых в жизни «всякое бывало», уже 40 лет вместе. Перед Вероникой стоит дилемма: 1) надо ли ей пытаться вернуть отношения с мужем, чтобы не повторить судьбы своих и отцовых сестер, и продолжить путь матери, которая преодолела все трудности и вернула семью, или 2) ей лучше завершить отношения с мужем, к которому еще не остыли чувства, и пытаться налаживать заново свою личную жизнь.

Цель расстановки

Ведущий тренинга психолог Александр Рой объясняет группе, что существует три основных закона рода:

  • 1.Закон принадлежности. Нельзя исключать из системы никого из ее членов. Например, если в семье были преступники или алкоголики, нельзя, чтобы семья делала вид, что этого в роду не было. Если это сделать, есть риск, что система заставит кого-то повторить путь отвергнутого родственника. Если у матери были аборты, это тоже не проходит бесследно для следующих поколений. Ребенок, даже не рожденный – это часть энергосистемы семьи, поэтому его потеря оказывает влияние на судьбы и здоровье людей, оставшихся жить.
  • 2.Закон иерархии. Нельзя нарушать субординацию: старшие родственники в системе находятся выше по рангу, при этом младшие таким образом получают доступ к ресурсам, энергии рода, которые затем передают своим детям. В случае нарушения этой иерархии поток перекрывается.
  • 3.Закон обмена. Нельзя нарушать баланс между «Брать и Давать». Если, к примеру, один из супругов больше дает, чем получает, рано или поздно это приводит к тому, что партнер, который много получает, оказывается «в долгу». И не имея возможности отдать этот «долг», он находит равного себе партнера, т.е. фактически часто уходит из семьи к этому человеку.

Если хотя бы один закон был нарушен, в системе происходит «сбой», в ней возникают серьезные искажения, которые сказываются на следующих поколениях, часто – детях, внуках. И они повторяют неблагополучные и трагические сценарии.

Цель данной расстановки – найти это «слабое звено» в родовой системе Вероники, исправить ситуацию и помочь принять решение.

Назначение заместителей

Вероника, следуя своему интуитивному чувству, назначает участников «заместителями» себя и своих близких и расставляет их в пространстве. Сначала ей надо выбрать себя – для этого она подходит к члену группы, кладет руки ему на плечи и говорит: «Ты не Людмила, ты Вероника, тебе 29 лет». Также назначается и «муж». Для первой мини-расстановки понадобилось только два человека – «Вероника» и «Олег». Они становятся друг напротив друга, прислушиваются к своим чувствам.

Ведущий просит их высказать свои ощущения, предупреждая, что не надо стараться «хорошо играть роль», надо действовать естественно и просто быть внимательными к своим чувствам.

«Вероника» отводит взгляд в сторону и произносит: «Ничего не хочется говорить, хочу только, чтобы Олег был рядом, смотрел на меня»…

«Олег», отвернувшись: «Нет никаких чувств, пустота, не воспринимаю ее как женщину»…

Я замерла: откуда «заместители» берут эти слова? Что происходит с их сознанием? Ведущий никого не вводил в транс, все находятся в здравом уме, откуда же берется информация?

В этот момент ведущий объявил, что необходимо третье лицо – девушка Маша, к которой ушел Олег. Вероника выбирает меня: «Ты не Наташа, ты Маша, тебе 20 лет», и ставит между «мужем» и «женой». Через несколько секунд я ощущаю тепло со стороны «Олега» и холод от «Вероники». Говорю первое, что почувствовала: «Рядом с Олегом хорошо, спокойно». «Олег» тут же отзывается: «Я хочу быть с Машей, мне с ней тепло». «Вероника» не выдерживает: «Не верю, ты врешь!»

Кажется, я поняла, как это происходит: надо отвлечься от субъективного восприятия ситуации, воспринимать ее «здесь и сейчас», без попыток опереться на личный опыт, и только «слушать» свои ощущения.

Все, сказанное в дальнейшем «Олегом», свидетельствовало о том, что он уже не испытывает чувств к жене и возобновлять отношения не намерен. Он полностью поглощен новой женщиной – Марией. Но «Вероника» все еще не теряла надежды, прежних отношений она тоже не хотела, но и отпустить мужа никак не могла.

Поиск «слабого звена» и исправление ошибок

Дальше в расстановку вовлекались остальные члены семьи – появились «заместители» отца и матери Вероники. Но все участники почему-то невольно смотрели в одну и ту же точку. Ведущий попросил одного «заместителя» занять именно эту точку в пространстве. Кого он «замещал», еще не было понятно, но очевидно было, что это значимая фигура. Вскоре по наводящим вопросам ведущего выяснилось, что, возможно, эта фигура является нерожденным ребенком матери Вероники. В ходе расстановки эта гипотеза подтвердилась, оказалось, это была месть матери за связи мужа на стороне. Именно эта скрытая проблема создавала напряжение в семье и отражалась на отношениях Вероники с мужем.

Что надо делать, когда обнаружен «сбой»? Нужно снять напряжение, произнести определенные «фразы-решения». «Мама Вероники» повторяет за ведущим, обращаясь к фигуре нерожденного ребенка: «Ты могла бы быть моим ребенком, но тогда я так решила, по-другому я не могла, я сожалею, что так поступила». «Отец» и «мать» говорят «Веронике»: «Дочка, то, как мы жили, не обязательно повторять. Пусть у тебя все будет лучше, чем у нас. Благословляем тебя!»

«Дочка» произносит: «Мама и папа – это ваши отношения, они меня не касаются, внутри меня – вы вместе. Я благодарна за то, что вы подарили мне жизнь. Этого достаточно. Остальное я сделаю сама».

Эти слова звучат как ритуальное заклинание. Произносят их «заместители» — незнакомые, случайные, незаинтересованные – и потому объективные люди. Я все время наблюдала за Вероникой – на ее лице отражались все чувства, вся гамма эмоций, в глазах стояли слезы.

Решение проблемы

После того, как ситуация с родителями «отпущена», ведущий предлагает сказать «мужу», обращаясь к «жене»: «То, что я давал тебе, я давал от души, и ты можешь оставить это себе. Сейчас наши отношения закончились, я тебя отпускаю и беру на себя мою часть ответственности за то, что между нами не сложилось, и оставляю тебе твою часть. «Вероника» повторяет те же слова по отношению к Олегу.

Резюме ведущего: отношения между Вероникой и Олегом завершены, надо договориться об обязательствах и оформить официальный развод. Только после этого Вероника сможет создать новые отношения.

А эпизод с родителями надо забыть, он был проявлен только для того, чтобы изменить сценарий, — такова «техника безопасности» семейных расстановок.

Обращаясь ко всем участникам, Александр Рой подчеркнул: «Все, что происходит с отношениями – происходит согласно Судьбе. В том, что отношения закончились, нет виновных. Это судьба».

Нам всем нужны были эти слова, потому что все члены группы, участвуя в чужой расстановке, так или иначе «примеряя» на себя ситуацию, приобрели новый опыт, а кто-то, возможно, и увидел часть своей собственной проблемы.

Ближайшие Семейные Расстановки будут завтра 10 ноября (суббота), в 12-00.

Александр Рой,

Духовно-психологический центр «ВИЗИОНЕР»

Украина, г. Киев, ул. Щорса, 3, к. 25

тел. (044) 52-86-406, моб. 050 3042646

http://visioner.com.ua/

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =