Психологическое бесплодие

АВТОР: Скиба Татьяна Викторовна

Мы женаты пять лет. Наш брак можно считать идеальным. Счастье омрачается только отсутствием детей. Обследовались в лучших клиниках, у самых известных специалистов. Как оказалось, оба здоровы. Но, увы — детей так и нет! С каждым днем надежды все меньше, а с нею теряется смысл жизни.

Именно так, чаще всего, начинается нелегкое повествование тех, кто, перепробовав все возможные методы традиционной и нетрадиционной медицины. А результат один — бесплодие. Этот вердикт повергает в уныние, отчаяние, что называется, парализует волю, толкает в пропасть, делает жизнь серой и бесперспективной. У кого-то не получается забеременеть, у кого-то — выносить. И не всегда результаты множественных обследований могут внести ясность в понимание и решение проблемы. Невольно приходит понимание того, что причина может лежать на более глубоком уровне, нежели непроходимость маточных труб, недостаточная подвижность сперматозоидов или нарушение гормонального баланса. Только куда обращаться за помощью, знают далеко не все.

Попробуем разобраться в ситуации с позиции психологии психотерапии. Вернемся к указанному случаю:

Инга и Андрей, 30лет, молодая семья, вместе уже 5лет, живут вместе 5 лет, не предохранялись последние четыре года — было обоюдное желание иметь ребенка. Оба здоровы. Однако, начав разбираться в истории пары, всплыл интересный эпизод: еще в начале их совместной жизни, брак не был зарегистрирован, Инга забеременела, Андрей был счастлив. Однако, отношения с будущей свекровью у молодой женщины не складывались. Решила, что та будет препятствовать их с Андреем счастью. Стала нервной, подозрительной, считала, что останется одна, с ребенком на руках. Перспектива стать матерью больше не радовала. В результате, беременность закончилась выкидышем. Время шло, былые недоразумения разрешились, молодые люди поженились, но забеременеть Инга не смогла.

Проходят ли такие вещи бесследно? Конечно, нет, если они должным образом не осознаны. Молодая женщина не поняла, что сама себе дала сильнейшую установку в тот момент. И эта установка содержала запрет на детей от этого мужчины. Мозг наш подобен некой программе, которую составить словами, образами и эмоциями. То есть программа, установка, как раз и состоит из этих компонентов — человек рисует себе какой-то образ, подкрепленный вербальным сопровождением (мыслями), на которые накладывается эмоциональный посыл. Именно из-за сильного эмоционального переживания эта программа и проецируется в бессознательное, регулируя впоследствии механизмы поведения и отображая (как на экране) в теле, сообразно полученной информации. Причем, проникнув в подсознание один раз, больше не напоминает о себе на уровне сознания. И человек буквально не знает, откуда то или иное явление в его организме. Ему кажется, что тогда он «сорвался и все прошло». Ведь один из защитных механизмов нашей психики — умение забывать (вытеснять) плохое. Если расшифровать то, что прожила эта женщина, получится буквальное следующее: «иметь детей от этого мужчины опасно, он может бросить в самый ответственный момент». А организм, если чувствует опасность, всегда поступает по принципу инстинкта самосохранения — уйти от такой ситуации любыми путями.

На сознательном уровне, в семье давно уже царил мир, никто даже и не вспоминал о том эпизоде до обращения к психотерапевту.

Нередко можно услышать: «есть такие, кто несмотря на постоянные семейные скандалы, рожает без всяких проблем». Да, бывает и так. Но нервная система у всех разная, на возникшие проблемы реагируем по-разному. С проблемами «психологического бесплодия» чаще сталкиваются довольно чувствительные люди, с тонкой организацией и, как правило, довольно высоким интеллектом.
Пережитый страх, подспудное недоверие супругу, какое-то толком не осознанное чувство, что «что-то не так», подсознательное ожидание перемен — вот все то, что может быть сигналом о глубоко спрятанной травме, приведшей к подсознательному запрету на появление детей. Проблема в том, что нередко человек боится признаться себе, что, не вполне доверяет мужу, что стресс, когда-то пережитый, не просто «бытовая проблема». Ведь людям всегда хочется думать, что у них все хорошо. Такого рода переживания очень индивидуальны — это тот случай, когда для поиска причин стоит обращаться к специалисту. Тогда шансы на успех увеличатся во много раз.

tatyana Автор

Скиба Татьяна Викторовна. Врач-психотерапевт врач-психиатр высшей категории, телесно-ориентированный психотерапевт. Практический стаж психотерапевтической деятельности - более 17 лет. Основные направления деятельности: психосоматические заболевания, эмоциональные расстройства, консультирование детей и подростков, семейное консультирование. Деятельность: С 1995 г. занимаюсь вопросами коррекции психически больных и их семей, вопросами социальной адаптации людей с психическими расстройствами и дестигматизацией их в обществе. С 2000 г. активно занимаюсь популяризацией знаний по профилактике суицидов среди сотрудников МВД, служащих в горячих точках, а также лиц профессиональным выгоранием. С 1999г. принимаю участие в конференциях по психиатрии и психотерапии. Регулярно публикуюсь в популярных журналах и периодических изданиях. С 2006г. принимаю участие в популярных медицинских программах на ТВ. В 2006-2007 г. участвовала в семинарах по танатотерапии на базе Московского института танатотерапии. Приоритетные методы: Семейная психотерапия, трансперсональная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия. Приоритетная сфера психотерапии: Психосоматические заболевания, расстройства, связанные с нарушением пищевого поведения, посттравматические стрессовые расстройства, эмоциональные расстройства, кризисные партнерские отношения, соматоформные расстройства, проблемы профессионального «выгорания», панические расстройства, проблемы женского одиночества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =