Сено сохнет в пирамидах

Сено сохнет в пирамидахБлагодаря самодельным приспособлениям из ветвей, крестьяне высушивают скошенную траву за день-два.

Такие необычные конструкции появились на Житомирщине. Издалека это похоже на соломенные шалаши, которые кто-то заботливо расставил на поле… Подхожу ближе, рассматриваю непонятную конструкцию. Ага, под соломой деревянный каркас! Теперь понятно, как она может держаться в форме четырехгранной пирамиды!

«Это наше местное ноу-хау, — улыбается сельский председатель Горыни Владимир Омельченко. — Подобные сушилки в наших селах используют издавна. И польза от них в хозяйстве нешуточная. Я и сам имею в огороде подобные штуки».

Когда начался сенокос, одна из первых забот крестьян — быстро высушить траву. Ведь влажное и прелое сено никуда не пригодится. Люди сушат его прямо на поле. Чтобы сделать это быстро и качественно, обращаются к опыту далеких предков.

«Конструкция очень простая, — говорит Владимир. — Мы берем длинные и прямые ветви березы — вокруг же немало березовых лесков. Ставим эти палки в форме пирамиды с четырьмя углами. Верхушки палок связываем веревкой, а снизу ставим горизонтальные ветви, как бы бортик. А дальше на этот каркас раскладываем сено или клевер по всем четырем сторонам пирамиды».

После этого свое дело сделает естественная вентиляция — ветерок, гуляющий по полю, будет проникать сквозь разложенные стебли, быстро просушивая их. Сено находится как бы в потоке, но этот сквозняк несет не «простуду», а «здоровье». Стебли при такой естественной сушке не теряют питательных свойств, не гниют. А, главное, сушка идёт очень быстро, всего два-три дня! Лучше всего после пребывания на «пирамиде» сохраняется клевер. Его стебли остаются тугими и сочными.

«Поэтому древние египтяне недаром строили столько пирамид, — полушутя говорит Владимир. — Уж они-то знали о чудодейственной силе таких геометрических фигур. Зато в наших селах после сушки на «пирамидах» используем еще один секрет. Сбрасываем сено в стог под навесом. И на этом этапе… солим его. Кладется сено, а сверху соль. И так несколько слоев. Соль довершает процесс сушки, впитывает в себя влагу. Благодаря этому сенцо может храниться сухим сколько хочешь».

Сергей БОВКУН, фото Богдана Лисовского, «Экспресс» №76.

admin Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =