Как родители сэкономили на моем обучении

Пользуясь правом налоговой скидки, можно вернуть большую сумму.

Большинство украинцев платит за обучение своих детей в университете немалые деньги. Однако мало кто знает, что тысячу-две можно вернуть — по закону. Как это сделать? Да очень просто!

Кстати, на сэкономленные средства рекомендуем подтянуть английский. Сделать это можно на oxford-school.com.ua, где работают самые передовые в Украине педагоги.

Мои родители за год моего обучения платят 11000 гривен и смогли получить назад 1200 гривен. О такой возможности папа узнал, когда перечитывал Налоговый кодекс.

«Наткнулся на интересный пункт в статье 166 о налоговой скидке. Неудивительно, что о такой возможности не знал даже я, человек с экономическим образованием. Однако разобраться в этом самостоятельно совсем несложно, — рассказывает Андрей Продан, отец. — В налоговую я принес пакет документов: копию договора об обучении, квитанции об уплате за обучение за прошлый год, документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о рождении ребенка), паспорта и идентификационные коды — моего и ребенка, справку с места работы о начисленной зарплате за последний год и налоговую декларацию. Все это можно представить и онлайн, но я советую делать это лично — вам помогут правильно заполнить декларацию. Уже через два месяца я получил на карточку 1200 гривен».

Удивительно, что такое вполне законное право Украинское государство не популяризирует. Фактически налоговая скидка — это разница между налогом, который сняли с гражданина, и налогом, который должны были взыскать. Кстати, очень просто самостоятельно рассчитать сумму, которую вам должны вернуть.

К примеру, ваш доход — примерно 100000 гривен в год. Налог составляет 18 процентов. Итак, государство взыскало 18000 гривен. Предположим, плата за обучение — 10000 гривен в год. Следовательно, доход уменьшился и уже составляет не 100, а 90000. Путем несложных расчетов определяем, что с вас должны были взыскать 16200 гривен. Определяем разницу — 18000-16200 = 1800 гривен.

«Необходимо принести пакет документов и декларацию в управление ДФС, — говорит Елена Никотина, заместитель начальника отдела организации работы ГУ ДФС в Волынской области. — Воспользоваться такой возможностью может каждый, кто официально трудоустроен и платит налоги. Однако субъекты предпринимательской деятельности не могут получить эту скидку. Если говорить простым языком, то они получают прямой доход, а не заработную плату. Кроме того, следует помнить, что родители могут получать скидку до того момента, пока их ребенку не исполнится 23 года. Также следует знать, что обучение на военной кафедре считается дополнительной услугой и расходы на нее не учитывают при вычислениях. Налоговая скидка касается только платы за обучение в вузах».

Вернуть деньги может и студент, но при условии официального трудоустройства. Однако тогда родители это право теряют, ведь в таком случае их ребенок имеет свои источники дохода.

«В договоре на обучение должно быть четко указано, как осуществляется оплата — раз в семестр или ежемесячно. От этого зависит количество квитанций, которые подают в налоговую. Важно также помнить, что вернуть средства возможно только за предыдущий год! Если в 2016 году вы оплатили обучение за два семестра и есть 2 квитанции, то в течение 2017 вы имеете право подать документы на возврат средств по этим двум квитанциям. Если же второй семестр вы оплачивали уже в 2017 году, то, соответственно, возвращать деньги за него можно уже в 2018 году. И еще — обязательно нужно указывать номер счета, на который вернут деньги», — объясняет специалист.

Ирина ПРОДАН, «Экспресс» № 53.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =