Четыре основные духовные практики тибетского буддизма

Основные духовные практики тибетского буддизма: Отречение, Бодхичитта, Пустота и Ваджраяна.

Отречение

Отречение это словно отвернуться от чего-то. Но это также и поворот к чему-то другому. Отречься — значит отказаться от мирских занятий, чтобы достичь чего-то другого, обратиться к внутренним и духовным средствам для достижения счастья и удовлетворения. Это начало духовного поиска после осознания ограниченности богатства, славы и материальных ценностей для достижения истинного счастья. Часто мы думаем: «Если я просто успешна в своей карьере и имею много денег, то я, безусловно, буду счастлива». Но в реальности, люди, достигшие успеха, богатства, открывают для себя древнюю истину; что материальные вещи не дают внутреннего удовлетворения и имеют никакого особенного значения, кроме того, что мы им приписываем.

Очень богатый и успешный человек — Рассел Бранд, сказал так, чтобы напомнить нам об этой истине: «Я все понял; у каждого есть красота в себе, и если вы найдете это и примете это, тогда вы будете счастливы, независимо от внешних атрибутов или материальных вещей»

Счастье приходит изнутри. «Деньги не могут купить счастье» — это расхожая истина, однако буддисты идут дальше и размышляют о том, что все меняется, и поэтому никакое материальное владение не может принести долговременного удовлетворения.
«Все условия мира несовершенны, изменчивы и непостоянны».
Через медитацию и созерцание этой благородной истины человек отворачивается от погони за материальными вещами. Обратившись к тому, что советуют мистики и мастера, можно прийти к истинному счастью и удовлетворению — или просветлению — и свободе от социальных ограничений и условностей, движущих нашими желаниями.Если вы согласны с этим, значит вы ступили на духовный путь и осознали отречение.

Бодхичитта

Бодхичитта — это великая любовь и сострадание, которое направляет и мотивирует наши духовные занятия. После того, как мы видим иллюзорность мира и порочной цикл поиска удовлетворения в объектах, которые по своей сути не могут его нам дать, мы осознаем ненужность страданий ни своих, ни других людей, которые все еще находятся в ловушке заблуждений о желаемой привязанности к вещам. Это приводит к типу естественного сострадания, которое мотивировано помочь другим, которое культивируется, сначала помогая себе освободиться от своих собственных привязанностей.

Желание быть свободным, чтобы быть максимально полезным для всех других существ, основано на признании равенства всего сущего. Тонкая незримая связь, которую мы имеем с каждым живым существом, исходит из наших бесчисленных жизненных взаимосвязей, наших общих страданий и нашего совместного стремления к счастью. Мы все хотим быть счастливыми, и все мы хотим избежать страданий, но, к сожалению, мы оказались в ловушке программ, подрывающих наше собственное и счастье других.

Бодхичитта — это мужество признать, что все мы одно целое. И если я хочу положить конец своим страданиям, я хочу положить конец всем страданиям. Поэтому Бодхичитта это одновременно и скромность и величие. Смиренное преклонение перед всем живым, признание наших общих страданий и уважение стремления к равенству. Я не могу достичь собственного мира, когда мои братья и сестры в мире все еще находятся в страданиях. Это было бы похоже на то, чтобы забрать все спасательные лодки на тонущем корабле только себе. Нам не нужно быть богатым, чтобы проявлять дар сострадания. Безусловная любовь и сострадание ко всему сущему становится великим защитником наших собственных умов. Невозможно одновременно ощущать любовь и ненависть к кому-то. Когда мы можем любить даже наших врагов, наши собственные умы и сердца трансформируются, мы переходим на другую более высокую ступень своего внутреннего развития. Как сказал Далай-лама: «Я обнаружил, что наибольшая степень внутреннего спокойствия исходит от развития любви и сострадания»

Пустота

Как-то раз Далай-лама в шутку сказал про пустоту: «Для того чтобы описать неописуемое, написано слишком много книг». Он имел в виду сунияту или то, что чаще всего переводится как пустота. Понимание истины пустоты порождает глубочайшую мудрость и силу очищать невежество и превосходить страдания. Поэтому сунията — это, вероятно, самая распространенная медитация тибетского буддизма. В своей простейшей форме пустота заключается в том, что все меняется и, следовательно, не имеет прочной идентичности или вещества. Когда мы смотрим на что-либо и называем его, это никоим образом не фиксируется, и то, что мы обозначаем, — это настоящий момент появления чего-то, что находится в движении. Поскольку названия не меняются, но все продолжает происходить, мы получаем только приближение к реальности мира. Но несмотря на это мы убеждены в том, что то, что мы видим реальность, истина, правда вещей.

Другой способ взглянуть на пустоту — это то, что карта (метки / мысли) не является территорией. Независимо от того, насколько хороша картина или представление чего-то, она всегда отличается от пережитого опыта. Вот почему для развития осознанности нас учат стараться осознавать настоящий момент без суждения о нем и, следовательно, принимать больше реальности и меньше наших мнений о реальности. Мы действительно по-настоящему прикасаемся к реальности лишь тогда, когда мы непосредственно воспринимаем вещи без помощи слов. Сэн Цан, великий мастер Дзэн, говорит: «Если вы хотите понять истину, просто откажитесь от своих мнений за или против чего-либо, и истина откроется вам сама». Все человеческие знания и опыт хранятся в словах и понятиях. Что происходит, когда вы отказываетесь от общепринятых правил и концепций? Открывается огромная пустота. Эта пустота выходит за пределы понимания и становится важным опытом для ищущих и идущих по пути духовного развития. Присутствие и отсутствие суждения освобождают пространство для истины.

Как оказывается, пустота вообще не пуста. Те, кто непосредственно испытал эту трансцендентную реальность, сообщают о полноте, взаимосвязи всех вещей и, как правило, о глубоком чувстве любви и мира, сопровождающих этот мистический опыт. Размышления о пустоте, видение вещей без суждений или ярлыков и особенно видение себя без всяких суждений или ярлыков, открывает совершенно новый таинственный мир, наполненный глубокой мудростью, безусловной любовью и сияющим блаженством.

Ваджраяна

Буквально это означает путь алмаза, и обычно это практикуется после осуществления отречения, бодхичитты и пустоты. Пустота, наполненная любовью, мудростью и блаженством, понимается как природа, все сущее, иногда называется землей или источником бытия. Ваджраяна — это практика слияния с истинной реальностью и воплощения ее в мир посредством визуализации, мантр и божественной энергии.

У нас есть возможность создать то, на что мы фокусируем наше внимание. В основе Ваджраяны — визуализация себя как чистой энергии, реальности, наполненной любовью и блаженством. В тибетском буддизме есть много разных божеств или просветленных, которые практикующий может представлять в время практики. Но по сути нужно визуализировать и представлять себя как полностью просвещенное существо, состоящее из любви и света. Здесь уместно выражение: «все, что вы можете себе представить, вы можете достичь». Смысл этой древней внутренней техники в следующем. Используя воображение, представь себя просветленным существом, излучающим любовь, блаженство и приносящее пользу всему живому во Вселенной.

Следующий этап Ваджраяны. Использование тонкой энергетической системы тела, для соединения с божественной энергией и доступа к измененным состояниям сознания. Работая с энергетическими каналами в теле и чакрами, медитирующий ощущает свое единство со всем сущим. Он трансформирует спящую внутри него энергию в мощное топливо для движения по пути к просвещенному состоянию. Эта неиспользованная божественная энергия находится внутри всех существ, и Ваджраяна выводит ее на поверхность. Как говорит Лама Еше: «У всех нас огромная энергия внутри нас более мощная, чем атомная бомба, которая является фантастическим ресурсом для достижения высшей цели просветления»

admin Author

Comments

    […] ищет свое счастье. Все люди хотят быть счастливыми. Медитации и духовные практики тибетского буддизма ведут к пониманию реальности, осознанию причин наших […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =