Как начать жить с чистого листа. Обновление

Как начать жить с чистого листа? Такое бывает: в один прекрасный день ты просыпаешься и понимаешь, что в голове крутится этот вопрос. Причем это даже не вопрос, а настоятельная необходимость, факт, жажда, единственный выход. Надоело все: люди вокруг, ничего вообще не понимающие в жизни, и сама эта жизнь-беличье колесо, и отсутствие денег при постоянном труде. Надоело читать в интернете чепуху и наблюдать глупости собственные. Сколько можно уже, хочется жить нормально! Но как?

Как начать жить с чистого листа, если чистых листов в нас, кажется, и нет? Мы все – книги, исписанные сверху донизу. Нашими чувствами, желаниями, травматическим опытом — всем тем хламом, который мы где-то услышали, почерпнули, увидели, додумали, дофантазировали. Погружаешься так в себя, листаешь внутренние страницы одну за одной – а они все исписаны. Думаю, если бы не курс Константина Довлатова, я бы вряд ли нашла сама выход из этого порочного круга.

Причины

На самом деле начать новую жизнь с понедельника или с Нового Года – очень распространенный порыв. Наверное, это тоска по детству, по тому удивительному периоду, когда на самом деле каждый день начинался с чистого листа. Не было еще накопленного объема памяти, с которым можно было автоматически сравнивать новый опыт – а был только этот день! Когда я всерьез начала заниматься медитацией, лет в 29, я заметила такую вещь: когда мы долго существуем в одной и той же структуре, ходим по одним и тем же улицам, работаем на одной и той же работе, да и просто живем автоматически один день за другим – мы выключаемся.

Мы перестаем вообще понимать, где мы находимся здесь и сейчас. Проходя по улице, мы видим свою память о ней (как говорят “хорошо знаю район, могу пройти с закрытыми глазами” – с закрытыми глазами по местам своей памяти!). Это стало настоящим откровением, когда я задумчиво брела однажды после работы по знакомому как пять пальцев району. Я замерла перед ярко-синей вывеской магазина на том месте, где, как я была полностью уверена, должен находиться голый участок стены с ярким граффити — изображение целующегося с кем-то Брежнева — красивой копией рисунка с Берлинской стены. Теперь его не было, а был этот магазин и, как я вдруг поняла, он мог стоять там уже не один год. А я проходила и проходила мимо сотни раз, абсолютно уверенная, что прохожу мимо Брежнева. Я попыталась вспомнить, как шла по этому месту вчера: представила и увидела, как прохожу мимо граффити с Брежневым. Хотя в реальности тут был магазин с синей вывеской.

Память

На какой-то момент я, все еще стоящая перед взявшимся из ниоткуда магазином, испытала странное ощущение. Как будто пара картинок из двух реальностей совпала, и я смотрю одновременно на существующий объект и на него же в своей памяти. Яркое лицо нарисованного Брежнева наложилось на синюю вывеску магазина и мерцало на ней, словно созвездие или рисунок на кальке. Это было похоже на просветление или что-то подобное. В этот момент я действительно видела одновременно объективную физическую реальность и то, как на нее накладывается мое восприятие. Я поняла, что не только когда смотришь на свою память в прошлом, можно увидеть, из чего создан этот вспоминаемый мир. Можно быть здесь и сейчас и в реальном времени, и видеть, как твое сознание создает реальность, вставляя блоки из памяти туда, куда не направлено внимание. Все, на что мы не смотрим, существует как воспоминание. Я сейчас пишу эти строки и не смотрю на стены сзади, но помню, что они зеленые. И если кто-нибудь бесшумно их перекрасит или повесит на них картину, я об этом не узнаю, пока не повернусь.

Описанное переживание с синей вывеской магазина меня потрясло и заставило задуматься о том, как начать жить с чистого листа. Чтобы видеть Брежнева там, где в моменте “здесь и сейчас” действительно находится Брежнев. И не видеть Брежнева там, где его давно уже нет.

Методы

Сперва я решила тренировать осознанность. Делом это оказалось нелегким, поскольку наше внимание постоянно отвлекается, практически каждую секунду. Если пытаться тренировать концентрацию, пялясь, например, на вазу в течение сорока минут, это становится особенно очевидным. Просто сидеть на одном месте, ни о чем не думая, оказывается, невероятно трудная задача. Сознание, загруженное дневными заботами, проявляет себя как штука сложная и многоуровневая. И с глубоких уровней, вообще незаметных, постоянно всплывает все новый и новый мусор, страхи, тревоги, сомнения, чувство вины. И кажется, будто этому потоку нет конца. В “Египетской книге мертвых”, которую я читала на филфаке, говорится, что освобожденная от тела душа перед тем, как достичь земель блаженства, должна преодолеть реку из нечистот — Туат. Эта река – наш ум, то, как он существует в повседневности. То, что течет под поверхностью нашего сознания. Неудивительно, что мы постоянно отвлекаемся, когда внутри бушует такой поток!

В общем, я пришла к выводу, что прежде чем тренировать концентрацию, нужно очистить сознание, далее делать это регулярно. При этом попутно нужно тренировать обычную внимательность, глядя на людей, на автомобили, на листья деревьев, на цвета. Последнее, кстати, особенно интересно – можно упражняться в обновлении восприятия, последовательно сосредотачиваясь на объектах одного цвета, пока вы идете по улице – сначала на красных, потом на зеленых, и так далее. Попробуйте, очень интересная штука.

Разумеется, для того, чтобы изменить свою жизнь, необходимо разобраться со всеми старыми якорями, которые привязывают вас к старому типу мышления. Со всеми психологическими проблемами. Нерешенными социальными задачами. Нереализованными планами. Если вы хотите сэкономить значительное количество времени, можно сделать это с помощью специалистов или, используя уже опробованные и зарекомендовавшие себя методики. После продолжительных поисков я  обратилась к методикам Константина Довлатова. Ведь ее мне посоветовали  сразу несколько знакомых, уже успешно разрешивших свои жизненные неурядицы.

Прорыв

Осознав, что я должна очистить свое сознание с помощью специалиста, я обратилась к Константину Довлатову. Сперва я никак не могла определиться, в каком формате пройти курсы – от широты предлагаемых возможностей и ценового диапазона глаза разбегались. В итоге, решила записаться на следующий тренинг “МАКсимальная жизнь”  Константина Довлатова.

Пройдя несколько занятий, я почувствовала себя обновленной и действительно готовой к тому, чтобы сделать шаг в новое прекрасное будущее, как будто начать жить с чистого листа. Благодарю за это Константина Николаевича, курсы которого дали мне хорошую мотивацию для того, чтобы продолжать и углублять мою практику. Не забывайте о том, что необходимо постоянно работать самостоятельно, как делала я. Любые курсы – это только подспорье, пусть и очень хорошее, для вашего персонального развития. Ведь ваша свобода – это то, что только вы сами можете ее завоевать!

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =