Бег, здоровье и бодрость?

За месяц хирург Евгений Никитинский преодолевает 200 километров.

Евгений Никитинский, заведующий отделением хирургии городской детской больницы, из своих 57 лет 27 — «бежит»! Даже участвовал в двух марафонах мира и 100-километровом супермарафоне.

— Как хирург с 30-летним стажем, знаю точно: нет человека, который не хотел бы быть здоровым и бодрым. Но помочь в этом могут не лекарства, а только бег и спортивная ходьба, — говорит Евгений Николаевич. — Сейчас оздоровительный бег называют джоггингом. Во время него в человеческом мозге вырабатываются эндорфины, которые имеют морфиноподобное (опийное) действие и отвечают за чувство радости. Поэтому бегать с каждой тренировкой все приятнее. Правда, есть одно условие: не насиловать себя.

— Почему вы начали заниматься бегом?

— Еще учась в медицинском университете, убедился: к врачам следует обращаться в экстренных ситуациях, а между тем каждый должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Поэтому и сам пересилил свою лень и… побежал за здоровьем. Чтобы было веселее, бегал с компанией — нас было семеро друзей. Сейчас осталось трое.

— Евгений Николаевич, вы бегаете ежедневно или по определенному графику?

— Я веду дневник бега. На неделю имею три беговых дня, за которые преодолеваю 30-40 километров. За месяц выходит до 200 километров. В будни бегаю 30-40 минут, а в выходные — полтора часа. Особенно люблю бегать утром, когда воздух свежий и чистый. И пик активности человеческого организма приходится именно на утро. Кстати, когда бегать трудно, можно просто быстро ходить. Еще Лев Толстой говорил: чтобы жить долго, надо делать 10000 шагов в день.

— А в дождь тоже бегаете?

— Бег в прохладную погоду закаляет иммунитет, надо только иметь правильную экипировку. Одежда должна соответствовать времени года и быть максимально удобной. В холодную и сырую погоду на мне обычно два «слоя» одежды. На ногах — кроссовки, не промокают и не скользят. Перед началом бега готовлю организм. Быстрой ходьбой разгоняю кровь, делаю несколько глубоких вдохов носом, а выдох ртом. Выполняю также несколько маховых движений руками и ногами, вытягивание спины.

— Как увлечение бегом сказалось на вашем здоровье?

— Прекрасно. Когда начинал бегать — мне еще не было 30 лет — это была такая забава. Просто получал удовольствие от утренней пробежки, улучшалось настроение, появлялось много энергии. В то же время пытался моржевать. Кстати, эффективно, просто мне негде этим заниматься. С возрастом стал склонным к гипертонии. Время от времени замечал повышения давления. И лечил его бегом, не позволяя ему ни подниматься выше нормы, ни опускаться ниже нее. Словом, бег очень физиологичен. Он тренирует весь организм. А о повышенном давлении я давно не вспоминаю. Ленивые гипертоники платят за таблетки, а я — получаю удовольствие и чувствую себя вполне здоровым.

— А бывает так, что бегаете через силу?

— Прежде всего, бег не должен вызывать дискомфорта. Поэтому как только появляются какие-то неприятные ощущения, убавляю темп и дышу ртом. Немного передохнув, снова набираю темп. Бег не только сохраняет здоровье до глубокой старости и продлевает активную жизнь, но и помогает мозгу сохранить ясность и способность мыслить.

Ольга Камско-Ополоник, «Экспресс» №39.

Торговые сигналы, forex новости, прогнозы, экономика и политика, мировые рейтинги, тенденции и котировки — все это с успехом можно иметь в одном месте: на fxbazooka.com.

admin Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + тринадцать =