Авторитетные профессиональные журналисты выходят из организаций советского образца

Известная журналистка, редактор нескольких популярных украинских газет Надежда Боднар написала заявление о выходе из Союза журналистов Украины.

В своем заявлении она отметила, что не может находиться в одной организации с людьми, которые во времена «темников» возглавляли отделы информационной политики облгосадминистрации. Также журналистка отмечает, что Союз журналистов превратилсz в инструмент травли журналистов. В частности, она заявила:

«Деятельность руководства местного союза журналистов, где я состою на учете, в последнее время напоминает мне деятельность глистов, которые недавно обнаружили у ребенка моего соседа.

Приведу пример. Вот распространяет один из бюрократов этой общественной организации, некий господин Болкун, пресс-релиз. Пишут там, что на «круглом столе» Национального союза журналистов газета «Экспресс» признана страшнющим нарушителем журналистских стандартов. Вот, казалось бы, сенсация! Газета, которая всегда была образцом стандартов, вдруг, по исследованиям НСЖУ, их нарушает. Почти сенсация!

Мои коллеги решили все проверить. И все быстро встало на свои места. Во-первых, Олег Наливайко, председатель НСЖУ, подтвердил, что его организация не проводила никаких «круглых столов» на данную тему. Во-вторых, НСЖУ не проводила исследований по соблюдению газетами стандартов и поэтому априори не могла оценивать любую газету, в том числе «Экспресс» по этому поводу. В-третьих, НСЖУ не распространяли никаких пресс-релизов, которые от ее имени опубликован на некоторых маргинальных сайтах. В-четвертых, Олег Наливайко неоднократно заявлял, что считает «Экспресс» газетой высокого класса.

Вот вам и наилучшее объяснение, почему я считаю деятельность некоторых функционеров местного союза журналистов очень похожей на деятельность глистов.

Они говорят неправду. Они травят журналистов, имеющих собственное мнение. Это делают те же люди, которые возглавляли управления облгосадминистрации по информационной политике во времена «темников». В те времена, когда журналистам отрезали головы. Сегодня они каким-то чудом оказались в руководстве (!) «Союза журналистов».

Я теперь понимаю, почему моя коллега Светлана Мартынец вернула такому «союзу» свою премию в виде горы туалетной бумаги. Я понимаю, почему из такого «союза» уходят авторитетные журналисты. Почему из него в знак протеста вышел профессор Житарюк.

Это не союз журналистов. Это союз вчерашних чиновников, которые борются с профессиональными журналистами отвратительными методами.

И мне там делать нечего.

Прошу считать это письмо заявлением о выходе из союза журналистов».

Надежда Боднар, журналист с 30- летним стажем, «Экспресс» №126.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =